¿Qué es tanto alboroto con el aceite de coco? Aquí te explicamos.


¡El aceite de coco está de moda! Definitivamente así es, está en auge, es popular, pero ¿por qué se ha vuelto tan popular? ¿De dónde salió el aceite de coco? No sé si lo has notado, pero cada vez más personas han tomado consciencia sobre sus hábitos en general y generar consciencia implica detenerse a pensar y detallar qué estás haciendo. Por ejemplo, actualmente el deporte está incluido en la rutina de muchas personas, ya sea ir al gym, trotar, correr o montar bicicleta, lo que sea, pero deporte; también se ha tomado más consciencia sobre la forma en la que nos alimentamos y todos estos hábitos tienen que ver con el bienestar a través de lo natural y orgánico, aquí es donde se incluye nuestro amigo el aceite de coco.


El aceite de coco es un producto ancestral, es decir, su uso viene desde hace muchos años, cuando las personas que vivían en las costas y tenían acceso a esta fruta tropical, lo aprovechaban por completo. Por ejemplo el aceite de coco antes de la segunda guerra mundial, era un producto que estaba incluido en la canasta familiar, sin embargo con la llegada de la guerra y los enfrentamientos la producción y distribución del aceite de coco se disminuyó mucho y las personas tuvieron que encontrar otras alternativas y es ahí donde nace el aceite vegetal. Cuando la guerra termina ya había mucha inversión y más ganancia en la producción del aceite vegetal, lo cual las industrias se vieron obligadas a recurrir a etiquetas equivocadas sobre el aceite de coco, por ejemplo que los huevos, la mantequilla y el aceite de coco eran los responsables del aumento del colesterol en la sociedad y empezaron a mostrar el aceite vegetal como un producto que era beneficioso para el corazón y la salud humana en general. Este cambio de reputación viene desde esa época, sin embargo a través de investigaciones de países que empezaron a optar por la agricultura ecológica han encontrado muchos beneficios alrededor del aceite de coco, desde su ingesta como en su aplicación en piel y cabello.


Gracias a estas investigaciones se ha estudiado también cuáles son las formas de extraer el aceite de coco de la fruta:


  1. Orgánico:es el que se produce con abono orgánico, sin pesticidas y sin fertilizantes sintéticos. Es fácil de reconocer por su sello de certificación, esto más que algo adicional es algo que ratifica que el producto cuenta con un proceso orgánico, en los cultivos del coco casi no son usados los pesticidas, lo cual lo convierte en un producto poderoso para el consumo humano. Es común utilizar este tipo de aceite de coco para los productos cosméticos.

  2. Prensado en frío: el aceite de coco prensado en frío es uno de los procesos de extracción, en este caso el más efectivo para obtener todos los nutrientes de la fruta tropical, además se conservan sus antioxidantes y sus ácidos grasos, a diferencia de la extracción en calor, que es más económica y se obtiene un mayor volumen de aceite de coco, este es un proceso que debido a sus altas temperaturas se pierden muchas de sus propiedades, por lo tanto no se puede aprovechar al máximo.

  3. Refinado: el aceite de coco refinado en la mayoría de las ocasiones son blanqueados y desodorizados, lo que genera una intervención en tiempo y en químicos en el proceso de su extracción, esto no lo hace un aceite de coco “dañino” simplemente no va a tener los mismos beneficios que un aceite de coco que no sea refinado. En este proceso se pierde un poco el sabor y el aroma del aceite de coco natural.

  4. Virgen: en este proceso, se utiliza la fermentación para extraer el aceite de coco, es uno de los procesos más confiables para obtener el producto.


Es muy importante reconocer cuál es el proceso del aceite de coco que usas, ya que así obtendrás todos sus beneficios, en el caso de Bio.co su proceso es orgánico, virgen y prensado en frío, ya que esto permite contar con aceite de coco de calidad, artesanal y único. Nuestra producción 100% colombiana se encarga de realizar todo el proceso para obtener de la pulpa del coco el mejor aceite de coco para el consumo alimenticio como uso cosmético.


Conoce las diferentes presentaciones que tenemos para ti en nuestra tienda


682 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo